卯月麻衣bt

  • 多语言
    • |
  • 合作网站
>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

在长三角一体化发展中争当“优等生”

——论持续深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神

2021年08月20日08:23 | 来源:
小字号

本报评论员

去年8月,习近平总书记亲临安徽考察,并在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会,发表了重要讲话,为长三角更高质量一体化发展擘画了蓝图、指明了方向。全省上下深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,深入落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,在推进长三角一体化发展“好戏连台”中,唱响安徽的“拿手好戏”,经济压舱石作用进一步凸显,发展动力源加速释能,改革试验田作用充分彰显。

长三角地区在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位,长三角一体化发展是总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,是“国之大者”。我们要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在当好经济压舱石、发展动力源、改革试验田上多作新贡献。要进一步把准“一体化”的深刻内涵、聚焦“高质量”的着力重点,进一步以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,让要素在更大范围畅通流动,有利于发挥各地区比较优势,实现更合理分工,凝聚更强大的合力,促进高质量发展。

扎实推进长三角一体化发展是建设新阶段现代化美好安徽的必由之路。当前,长三角一体化发展已进入了前所未有的加速期,我们要聚焦“三大使命、七项任务”,全力部署推进与沪苏浙全面链接的“1+5+N”工作格局,抓载体抓具体抓主体,实现平台化、项目化、机制化推进,带动“五个战略区块链接”推深做实。要聚焦“率先构建新发展格局”,着力服务长三角打造引领国内大循环的核心引擎、链接国内国际双循环的战略枢纽;聚焦“推动重点区域联动发展”,着力增强欠发达区域高质量发展动能;聚焦“构建协同创新产业体系”,着力打造长三角科技创新共同体;聚焦“推进更高水平协同开放”,着力打造改革开放新高地;聚焦“加强基础设施互联互通”,着力建设一体化综合交通体系;聚焦“共同建设绿色美丽长三角”,着力夯实绿色发展基础;聚焦“共享更高品质公共服务”,着力促进基本公共服务均等化;聚焦“创新一体化发展体制机制”,着力构建统一规范的制度体系;聚焦“高水平建设安全长三角”,着力防范化解重大风险。

扎实推进长三角一体化发展不是一日之功,不可能一蹴而就,我们既要谋划长远,又要干在当下。全省各地各部门要对照先进找差距,对标对表抓落实,破除思想上的因循守旧,争做创造一流的搏击者;破除工作上的小进即满,争做高质量发展的奋进者;破除能力上的本领恐慌,争做善作善成的佼佼者;破除章法上的简单粗放,争做匠心独运的践行者;破除作风上的假大虚浮,争做脚踏实地的实干者。要有“功成不必在我”的精神境界,以“滚石上山”的干劲和钉钉子精神,抓好各项任务落实,在长三角一体化发展中争当“上进生”“特长生”“优等生”,加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽。

(责编:吴西露、李阔)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部