卯月麻衣bt

今年安徽省将加强监管 着力保障住有所居

2021年04月17日07:44  来源:
 
原标题:安徽将加强监管保障住有所居

  近日,记者从全省城市建设重点工作调度暨城市更新行动推进会上获悉,今年安徽将着力保障住有所居,坚持稳地价、稳房价、稳预期,加快培育住房租赁市场,促进房地产领域平稳健康发展。

  培育租赁市场坚持稳房价

  会议要求聚焦办实事解决群众反映突出问题,着力保障住有所居,落实主体责任。今年,全省将坚持稳地价、稳房价、稳预期,加大监管力度,加快培育发展住房租赁市场,促进房地产市场平稳健康发展。

  记者从省住建厅了解到,在省内人口净流入的大城市,鼓励通过政府给予土地、财税、金融等政策支持,坚持多主体投资、多渠道供给,发展政策性租赁住房,实行低于市场租金的政府指导价,重点解决新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体住房困难。

  相关重点城市近期要做好供需两端测算,统筹考虑住房市场体系和住房保障体系建设,于4月底前提出解决新市民住房问题的总体方案,科学确定年度计划安排,报经省政府同意后组织实施。

  此外,注重用好公租房保障实物配租和租赁补贴两种方式,将住房保障政策落到实处。各地要科学设定准入政策,对准入条件高、补贴标准明显偏低、申请流程繁杂的要及时进行调整,加大公租房租赁补贴保障力度,对符合公租房保障条件且在市场租赁住房的保障对象及时足额发放公租房租赁补贴。

  按照最新计划,全省将积极推进租赁补贴常态化受理、常态化发放,确保6月底前完成2021年公租房租赁补贴发放计划任务的50%,年底前全面完成。

  安徽将全面实施城市更新行动

  本次会议上,还对全省实施城市更新行动以及下一阶段重点任务进行了部署安排。今年,安徽将全面实施城市更新行动,围绕建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市目标,着力提升城市人居环境质量和城市竞争力。

  持续强化城市内涝治理,提前行动、提早谋划,全力做活“水治理”文章。做好城市生活垃圾分类工作,强化运营管理,发动社会参与,营造浓厚氛围。

  高质量推进城镇老旧小区改造,系统谋划实施改造项目,完善市场化投融资机制。加强历史文化街区保护,高水平设计、整体推进,统筹历史文化遗存的使用价值与市场用途。加快推进解决城区“停车难”问题,因地制宜、解放思想,将停车场建设纳入老旧小区改造范畴,加大培育停车场建设和运营主体,提升居民身边智慧停车水平。(吴奇)

(责编:欧恺、李阔)
 

推荐阅读