卯月麻衣bt

“五防”反诈 合肥首个小区反诈文化广场建成投用

2021年04月16日16:39  来源:人民网-安徽频道
 

“在家门口就能学到如何防范电信诈骗、网络诈骗等相关知识,真是受益匪浅。感谢社区工作人员和志愿者来到我们小区开展此类宣传活动。”家住合肥市洪岗社区蜀鑫雅苑的朱大姐对正在开展的反电诈宣传活动称赞不已。

近期网络电信诈骗呈高发态势,为提高居民防范意识,切实保护好居民“钱袋子”。合肥市蜀山区南七街道坚持主动出击,以宣促防,打造南七街道防范电信诈骗“1046”工程。通过紧抓10大重点小区、落实4项工作机制、定点打造6个示范项目:孔塘路反电诈示范街、港汇广场反电诈示范楼宇以及蜀鑫雅苑小区等4个反电诈示范小区。

其中,洪岗社区蜀鑫雅苑小区反诈文化广场是合肥首个建成投用的小区反诈文化广场。除了反诈漫画和各类反诈提示标语外,辖区派出所民警、反诈志愿者、物业工作人员等还将不定期在小区反诈文化广场,开展各类反诈宣传和讲座,时刻提醒市民绷紧反诈弦。

“防范网络诸骗术,不贪便宜要记住。”“大骗往往骗好友,欲取还羞骗到手。”在合肥市蜀鑫雅苑小区广场,凉亭的立柱上不仅画上了反诈漫画,还写上了各类反诈提示标语,时刻提醒市民绷紧反诈弦……4月14日,由合肥市蜀山区南七街道办事处、南七派出所主办,洪岗社区协办,于蜀鑫雅苑小区广场举行了“我为群众办实事”小区反诈文化广场主题活动暨“蜀鑫零零欺”反诈志愿联盟成立仪式。通过反诈志愿联盟、反诈长廊、反诈射灯、反诈路墩、反诈墙绘等五大方面推进“五防工作”。

下午3时,活动在庄重的授旗仪式中正式开始。随着授旗仪式的完成,“蜀鑫零零欺”反诈志愿联盟正式成立,它是一个联合社区、派出所、物业及志愿者等众多力量的反电信网络诈骗的志愿联盟。通过宣传教育,起到预防、示警、必要时及时干预的作用。

“蜀鑫零零欺”反诈志愿联盟的志愿者们登台为大家带来了一出由真实案例改编而来的反诈情景剧。反诈志愿者们的精彩表演引起了大家的强烈共鸣,热烈的掌声将活动现场的气氛推向高潮。社区的王天喜老人在看完情景剧后说:“平时我手机经常收到能免费领钱的短信,我也不知道能不能领,现在看过志愿者们表演的情景剧之后,我算是知道了。这些都是骗子发的短信,不能信!”

在反诈情景剧结束后,洪岗社区还安排了反诈知识趣味答题、“小手拉大手”未成年人反诈主题彩绘、“慧眼识诈”全民反诈举报活动等,用轻松愉快的方式,不断加深群众对于反诈知识的认识和理解。

此次活动是洪岗社区在南七街道办事处和南七派出所的指导下,坚持“预防为主、宣传先行”的理念导向,树立“五防反诈 安居蜀鑫”反诈示范小区品牌活动。同时蜀鑫雅苑反电诈示范小区也是南七街道防范电信诈骗“1046工程重要组成部分,旨在落实常态化和定向化宣传,重拳打击电信诈骗。(刘泉 刘亚萍)

(责编:刘颖、张磊)
 

推荐阅读