卯月麻衣bt

改善医疗服务,安医大二附院一直在路上 

2021年04月16日16:21  来源:人民网-安徽频道
 

自开展党史学习教育以来,安医大二附院各基层党组织、各科室、各部门迅速动员,医院多学科以开展惠民义诊活动为契机,为广大患者答疑解惑、解决困难,受到广泛好评。日前,该院多个职能部门扎实开展为民服务活动,把党史学习教育成果转化为工作动力和履职成效。在总务部、财务部、门诊部等部门牵头下,着力解决了一批在患者、职工中间反映突出的“急难愁盼”问题,推动“我为群众办实事”活动取得实实在在的成效。

办实事,服务保障在行动

从3月下旬开始,在院党委的指导下,财务部会同总务部等相关部门,对职工、患者集中反映的医院地下停车场被报废物资占用的问题进行专项整治,通过固定资产盘点、报废、清运,积极落实医院地下室清理工作。通过开展为期10余天的集中整理活动,总务部共清运报废物资及垃圾30余车,还原车位20余个。消除了地下停车场消防隐患,提供了更多停车便利,从而缓解了医院消防和停车压力。

解难题,诊疗便民举措多

医院由门诊部牵头,在医务部、护理部、院感办、总务部、医学工程部、信息中心等多部门配合下,对门诊疗愈环境和就诊窗口的服务进行改善,一些诊室环境嘈杂、检查排队长等现象得到改观,患者就诊更加舒适便捷。

儿科雾化室改造。原儿科雾化室空间狭小,环境嘈杂,条件相对简陋,患儿接受雾化治疗的就医体验较差。经多部门实地考察研究,将原儿科宣教室进行改造,作为新的儿童雾化室使用。新的儿童雾化室宽敞明亮、干净整洁,儿童在做雾化的同时,还能观看动画片,极大提高了患儿和家长的就医体验。

上线肺功能室预约叫号系统。肺功能室之前完全靠人工排号,患者排队等候容易出现就诊秩序问题,且候诊椅不足,患者聚集在一起,给疫情常态化防控增加了难度。现候诊区增加了候诊椅,并上线了排队预约叫号系统。患者按照先后顺序在自助机上预约报到,然后等待叫号即可,就诊现场焕然一新、井然有序。

抽血室增加窗口和工作人员。此前因门诊护理人员紧缺,抽血室窗口无法全部开放,造成病人排队等候时间过长。在护理部的大力支持下,医院从病区招募采血技术过硬的护理人员来到门诊抽血室进行采血,将采血窗口全部开放,极大地提高了采血效率,有效减少了患者的排队等待时间。

增设专家门诊。为满足患者周末的就医需求,门诊部综合调研分析专家门诊号源情况,动员各临床科室增加周末专家门诊排班,经与各临床科室沟通协调,周末专家门诊号源比例有了一定提升,患者周末来院就诊也能很容易挂到专家号。

门诊办公室工作人员到一楼总务台为患者提供咨询服务。在上午就诊高峰时段,门诊患者咨询者众多,工作人员人手紧张,为积极践行医院“我为群众办实事”工作部署,门诊办公室工作人员每天轮流到一楼总服务台为患者提供咨询服务,在为患者提供咨询的同时,也能及时发现门诊工作流程和服务中存在的问题,及时整改解决,提升门诊患者满意度。

门诊病理报告线上查询功能。为了方便门诊患者取病理报告,门诊部、信息中心、病理科、妇产科积极沟通,实现了门诊患者病理报告结果线上查询(官方微信小程序、互联网医院平台),减少了患者等待时间及来院次数。

内镜中心开设麻醉门诊减少患者往复奔波。过去无痛内镜检查的门诊患者需要奔波于多个科室,为了方便无痛内镜患者的预约检查,医务部、麻醉科、内镜中心多次召开协调会,对原有流程进行优化,同时在内镜中心开设了麻醉门诊,患者预约实现“一站式”服务。

据了解,随着党史学习教育和“我为群众办实事”主题实践活动的深入开展,更多的惠民、便民举措将逐一与患者见面,更多医护员工期盼解决的问题将得到妥善落实。

安医大二附院相关负责人表示,该院党委将带领各部门、各科室把“我为群众办实事”主题实践活动作为党史学习教育重要内容,将学习成果持续转化为深化综合改革、实现高质量发展的内生动力,推动更多举措落地实施,打造全新的服务面貌,提升服务水平,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。(戴睿)

(责编:黄艳、张磊)
 

推荐阅读