卯月麻衣bt

要热度更要美誉度(数字时代的文化生活)

任飞帆

2021年04月16日07:04  来源:
 

  飙升的“热度”固然能带来人们的关注和一时的光环,但唯有笃定恒心、倾注心血,才能创作出有热度、更有美誉度的精品佳作,长久地留在人们的记忆当中

  近日,微博热搜上一个小女孩在菜市场跳芭蕾舞的话题引起人们关注。人们好奇地打开这则微博,发现信息来自最近播出的一部网络纪录片《小小少年》。该片第一集讲述了一个云南乡村小女孩根据视频自学舞蹈、勇敢追梦的动人故事。

  在数字时代,通过微博热搜了解当下最热门的文艺作品已经不是新鲜事。热搜,顾名思义,是通过计算用户搜索信息的行为进行的热度排行。该排行以话题为载体,通过阅读次数、讨论次数和原创人数三个指标进行加权计算,再经过搜索热度、话题因子、互动因子的三重考量,自动生成话题热度星级和实时热度排行。相关报告显示,新浪微博用户群体中90后、00后二者总占比接近80%,他们对热点的关注主要集中在影视剧、综艺等领域。在2020年微博热搜盘点中,电视剧《三十而已》、电影《送你一朵小红花》、综艺《乐队的夏天》《乘风破浪的姐姐》等文艺作品榜上有名。影视剧和综艺等文艺作品因内容的丰富性与话题的热度,深受“热搜”青睐。从策划到播映,从演员选择到剧情走向,通过时机恰当的议题设置,热搜成为文艺作品前期宣传推广的重要手段。当作品播映时,根据重点内容不断提炼热门话题,能够继续与观众产生情感联系,增加用户黏性。

  数字时代改变了信息传播的单向度,受众不仅是信息接受者,同时也是发布者、传播者。当一部文艺作品中的话题成功登上“热搜榜”,再被网友以强大的参与能力助推,讨论不断聚合、放大,其传播效果往往会呈现出几何级数的增长,让文艺作品受到极大关注。特别是在社交属性很强的微博平台,很多热搜中的话题都是通过网友的关注讨论和优势意见扩散产生的。加之网络世界中,文字、表情包、图片、视频等丰富的表达形式,让互动内容生动有趣,网友们参与其中,乐此不疲。不仅如此,一些优质的小众文艺作品也可以通过网友“自来水”推荐宣传,登上“热搜”,走进大众视野,成为“爆款”。例如前文提到的作品《小小少年》,其题材内容都比较“冷门”。但通过热搜中的“菜市场”“芭蕾”“9岁女孩”等几个富有反差的词语,迅速引起人们注意。而热搜话题中文字、图片、视频的细致描述,让网友接触到这样一部充满温情和趣味的纪录片,进而认识了设计制造机器人的中学生、痴迷于昆虫世界的小男孩、选择转行职业电竞选手的乒乓球冠军……这些因热爱而坚定的小小少年们深深打动了万千网友,勾起他们记忆中最美好的童年。网友们自发创建“你的职业是你的兴趣吗”“选择梦想还是听从父母安排”等更具深度的热搜话题,引发更多关注和讨论。

  以“热搜”为门径让更多观众关注作品本无可厚非,但有些文艺作品越来越陷入“热搜化”的套路当中。有的话题设置强行贴靠社会热点,内容和作品关系不大;有的话题仅仅是没有营养的花边和夺人眼球的噱头,有低俗媚俗的倾向;有的作品通过“购买”手段占据热搜榜单,浪费公共资源和人们有限的注意力。另外,一些文艺作品在创作时就精准“计算”出什么样的剧情能火,怎样的角色设定能引发热议,却并没有建立在合理的故事逻辑和人物情境之上,作品令人失望。热门话题仅仅是作品的素材线索和切入点。一部好的文艺作品在敏锐捕捉社会关切的同时,更要依循创作规律,完成主题表达,以细腻的艺术手法、鲜活具体的故事情节和人物刻画,让观众感受到生活的真实和质感,这才是文艺作品回应社会关切的应有之义。

  飙升的“热度”固然能带来人们的关注和一时的光环,但空有其表、缺乏内蕴的作品来得快去得也快。唯有笃定恒心、倾注心血,才能创作出有热度、更有美誉度的精品佳作,长久地留在人们的记忆中。

(责编:关飞、李阔)
 

推荐阅读