卯月麻衣bt

一个月搭建50个微应用 合肥智慧校园这么干

2021年04月16日15:49  来源:人民网-安徽频道
 

4月15日,合肥师范学院附属实验小学召开家长座谈会,家长反映食堂饭菜质量有了很大提升。校长彭正认为,这都源于不久前学校在钉钉上搭建了“师生用餐”应用,除了展示每周菜谱,还开放用餐反馈,用奖品鼓励教师反馈饭菜问题,如果得到“差评”食堂则会被扣分。运行一个月下来,师生和家长明显感到伙食变好。

从今年2月开始,彭正带领一帮不懂代码的教师,借助低代码开发工具“宜搭”,在钉钉上陆续开发了50多个像“师生用餐”一样的智慧校园应用,涵盖教学、科研、管理、后勤等模块,目前最快实现了10分钟搭建一个应用的速度,用低成本实现了学校的管理数字化。

有着两个校区的合肥师范学院附属实验小学,目前共有2541名学生和146名教师。多校区管理,意味着需要应对师生、家长的众多需求,对于校园管理和后勤服务的要求非常高。

过去,依托于纸质表格的管理流程,校方、老师在日常事务中,需要付出大量的时间和精力。让该校信息学科老师贾婷婷印象深刻的是,老师们每学期要手写填写超过100页的教师手册,而面对近150本教师手册一一进行检查汇总上报,也是行政管理人员沉甸甸的负担。今年2月初,合肥师范学院附属实验小学正式启动智慧校园建设工作。在此之前的1月中旬,平时热衷关注技术话题的彭正在观看钉钉发布会时得知钉钉推出了低代码应用开发平台宜搭,提出面向超过1700万企业组织、4亿用户,开放低代码开发的能力。杭州的百年名校胜利小学基于钉钉打造的校园管理平台“胜利钉”,给他留下了深刻印象。

彭正向记者展示了学校的钉钉工作台,老师们只需一部手机、一个应用就能完成教师档案、期初计划、教研听课、公开课开设、教研活动、业务学习、学生成绩、试卷分析、参赛和培训申请、家访记录、期末总结、班主任手册、调代课、请假等等一系列信息记录、流程审批工作。以财务报销为例,以前会计从周一到周五都要见缝插针“逮”校长签字,现在审批流程全部线上化,校长集中签字确认,每张发票也能留下存根。

同样在钉钉上,家长们能及时获得孩子的到校信息,与老师便捷沟通,还能直接交付午餐费等代收费到学校账户,让孩子和班主任们都省去了经手钱款带来的麻烦。

在彭正看来,数据是未来最重要的资产,所有数据的沉淀都会产生价值。他举例说道,一个学期结束后,他会看哪一个功能教室预约率最高,会加大这方面的建设,哪一个功能教室预约率最低,就取消这方面功能;再比如历史数据显示,每到4月,请病假的孩子更多,他就要求总务处在4月份之前加强班级消毒。

目前,合肥师范学院附属实验小学已经发展出专门的数字化建设小组。“智慧校园建设不是一窝蜂地花钱上硬件,而更应该重视软件,软件的背后是以人为本,关注师生的管理思想。”彭正说道。(杨赛君)

(责编:吴西露、张磊)
 

推荐阅读