卯月麻衣bt

郎溪侯村:祠堂变讲堂 风清气正扬

汪瑞华

2021年04月16日10:06  来源:人民网-安徽频道
 

侯村祠堂变讲堂。郎溪县委宣传部供图

一扇屏风、一方条桌、几十把矮凳,整齐摆放在四水归堂的天井下,村民们有序落座,授课人侃侃而谈,上面说得认真,底下听得仔细……这是郎溪县凌笪乡侯村再平常不过的一次党建讲堂场景。

有别于其他会议室里的讲堂,侯村讲堂设在了古色古香的祠堂,看似简约的布局,却并不简单。

侯村祠堂,始建于乾隆年间,至今已有200多年的历史。随着时代的变迁,祠堂慢慢失去了往日的功用,在计划经济年代,曾被临时用作蜜枣加工的厂房,这才得以较为完好地保存下来,后经修缮,一直闲置,如今这里是安徽省文物保护单位。

如何让闲置的祠堂“复活”,既能保护好,还能利用好?侯村党总支副书记岑梁给出了答案:想过逢年过节办一些活动,但毕竟次数有限。思来想去,把党建大讲堂“搬至”基层、前移到文保单位,意义更加深远。

祠堂变讲堂,是郎溪县侯村的一项创新举措,不仅拉近了干群之间心与心的距离,还起到了“唱响好声音、传递正能量”的作用。

跨过门槛,步入祠堂,记者看到,“报本追远”的楹联横批十分醒目。岑梁说:“继往更要开来,把祠堂的新功能发挥好,弘扬传统文化,树新风、促和谐,这是我们的创新探索,也是我们的开讲初衷。”

2020年7月1日,在建党99周年之际,侯村讲堂第一课在祠堂开讲。身为主讲人,郎溪县委宣传部副部长方明祥感触颇深,“传党情、树新风,农村祠堂的‘多功能’转身,激发社会正能量,受到乡亲们欢迎。”

“第一课说的是乡风文明,结合百姓身边人,说百姓身边事,乡亲们不仅愿意听,还喜欢听,偶尔也有村民举手提问,课堂氛围好不融洽。”方明祥回忆道。

随着大讲堂的开展,前来听课的村民一次比一次多,授课的主题也越来越广泛,有说茶叶种植的,还有宣传扶贫政策的……一到开课,祠堂里热闹非凡,村民们更是早早就到现场等候。

侯村老支书刘宝家就是其中之一,退休后,他义务当起了村里的文物保护员,每次“大讲堂”开讲前后,刘宝家都会仔仔细细把板凳归置齐,把环境卫生打扫好。

看到沉寂多年的老祠堂重新焕发生机,70岁的刘宝家比谁都要开心,“开讲至今,一堂课都没落下,喜欢听,关键是听得明白。”刘宝家说,一堂课时间不长,个把钟头,回回大家都感觉意犹未尽,即便结束了都还围坐一起交流心得。

“通过祠堂开讲的形式,推动村里的文化建设,使农村祠堂成为党建讲堂、政策讲堂、道德讲堂,接下来还准备邀请一些返乡创业青年,加入到讲堂队伍,让新时代文明实践薪火相传。”侯村党总支书记罗玉美如是说。

截至目前,侯村祠堂已经开展了近20场讲堂活动,已然成为广大村民学习致富本领的阵地、传播文明新风的舞台。

(责编:关飞、宫礼)
 

推荐阅读