卯月麻衣bt

潜山农商银行:党建引领促进业务发展

2021年04月16日09:14  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,潜山农商银行紧紧围绕乡村振兴的发展大局,以党建为引领,真抓实干,切实服务“专业大户、家庭农场、农业合作社”等新型农业经营主体。该行在前期信用村创建及评定基础上,持续开展信用村创建工作,以党建引领信用村建设,以信用村建设抓实党建工作,更好地推进了全行各项业务的发展。

潜山市辖内的水吼镇是个山区乡镇,处于北纬30度线,适宜毛竹生长,毛竹资源十分丰富。潜山市永杰竹业有限公司自2017年建立扶贫车间以来,每年收购贫困户毛竹就达到0.9万吨,直接给贫困户户均年增收7000元左右。但天有不测风云,2020年的一场洪水,导致其厂房被冲毁。

得知此情况后,潜山农商银行水吼支行当即安排由党员带队,主动上门精准配套信贷方案,给予永杰竹业300万元贷款资金支持,帮助异地选址重建厂房,添置了双生筷加工设备生产线。再次投产后,仅当年就收购毛竹约1.8万吨。“今年预计可增加600万元产值及20个就业岗位。下一步,我们还要扩大招工规模,带动更多群众实现就业增收。”公司负责人徐义军说。作为一名党员,徐义军和所在的非公党支部已联合潜山农商银行水吼支部,共同出谋划策,以党建为引领,整合更多的农村三资资源,助推毛竹产业经济发展。

在白树家庭农场的香榧基地里,30多名工人正在基地里劳作,运香榧苗、挖坑栽树、挥锄培土,忙得不亦乐乎。香榧是一种名贵干果,可食用、可制油,营养价值高、经济效益好。经过多方考察,从事建筑行业的葛让建,于2016年投资1800万元,流转荒山2000亩,成立潜山县白树家庭农场种植香榧。开山挖地种香榧,一些村民在家门口找到了挣钱渠道。

“春季是香榧苗生长的关键时期,我们提前谋划春季生产,开展香榧基地春耕管理,但苦于资金一直短缺,感激潜山农商银行及时为我们公司贷来了470万元流动资金贷款,解决了公司的燃眉之急。公司现有香榧基地2000亩,香榧苗圃60亩,培育香榧苗35万株。下一步我们将建成万亩香榧林,让荒山坡变成聚宝盆。”该公司负责人葛让建介绍说。

在近年来的信用村建设过程中,潜山农商银行提高政治站位,始终将信用村建设作为一项长期工作深耕细作,在整村授信的基础上,以党建引领业务发展,充分发挥基层党支部战斗堡垒的作用,增加“三农”信贷资金投入,推动乡村集体经济不断壮大,农民收入不断增加,助力乡村振兴。(叶子敏 李燕舞)

(责编:黄艳、宫礼)
 

推荐阅读