卯月麻衣bt

安徽“民企百优”发布 解码背后“兴泰力量”

2021年04月16日15:46  来源:人民网-安徽频道
 

4月8日上午,安徽省优秀民营企业家和优秀民营企业表彰暨推进“十四五”民营经济高质量发展大会在合肥稻香楼宾馆召开。会上表彰了百位“安徽省优秀民营企业家”和百家“安徽省优秀民营企业”。

翻阅这份颇具分量的“百优名单”,不少熟悉的名字跃入眼帘——合肥市22家民营企业和23位民营企业家获得表彰,合肥兴泰金融控股(集团)有限公司(以下简称“兴泰控股”)以不同方式支持的达到14家。在这些民营企业成长壮大的过程中,兴泰控股根据企业不同成长时期的不同需求,提供了精准而及时的金融支持,充分发挥了“及时雨”的作用。

全系金融产品,助企业全生命周期成长

看到安徽元琛环保科技股份有限公司(以下简称“元琛环保”)跻身“民企百优”榜单,兴泰控股员工有了发自内心的自豪感,这家企业于今年3月正式登陆A股科创板,敲响2021年合肥企业上市“第一锣”。

兴泰控股与元琛环保的“携手之路”始于2012年初,彼时,兴泰控股旗下国控担保首次与元琛环保合作,近十年来不断见证其跨越发展。2016年,元琛环保受困于资金匮乏无法进行技术升级之时,兴泰担保提供4000万元担保授信,助其自主研发材料填补国内空白,产能规模跃居行业首位;2020年初,元琛环保急需资金购买生产医用口罩的设备,兴泰典当开辟“绿色通道”,仅用两周的时间就让元琛环保获得“智造贷”资金支持。

近十年来,兴泰控股旗下兴泰担保、兴泰典当、兴泰租赁、兴泰资管、国控担保等子公司,为元琛环保提供资金支持超3亿元。“资金特别特别紧张的时候,就去找兴泰。”元琛环保相关负责人感慨道。

其实,这样的故事,在兴泰控股还有很多。

同样登上榜单的安徽华恒生物科技股份有限公司,是兴泰控股旗下国控担保的长期在保客户。从成长伊始、跨越难关到转型升级,国控担保支持企业稳步经营、成功上市,双方合作10年来,累计为其提供1.8亿元贷款担保。

自2002年成立以来,兴泰控股秉持金融服务实体经济的初心使命,深化金融供给侧结构性改革,不断创新金融产品,通过6大类50余款金融服务产品,为民营经济和中小微企业发展提供全生命周期金融服务,累计为地方经济社会发展提供逾7000亿资金支持。

数据统计显示,仅2020年,兴泰控股通过担保、租赁、小贷、股权投资等方式累计为近5000户民营企业及个体工商户提供资金支持近200亿元。

多样金融服务,精准滴灌民营企业

2019年,合肥市出台《关于大力扶持民营经济高质量发展的若干政策》,被誉为“推动民营经济发展10条新政”。兴泰控股积极落实市委市政府大力支持民营经济高质量发展的决策部署,牵头设立规模8亿元的合肥市首只民营企业纾困发展基金。

在对纾困基金进行“顶层设计”的过程中,兴泰控股旗下兴泰资本紧密结合实际,对纾困基金的投资方式进行创新,通过设立股权投资基金、债权类金融产品、直接投资等多种方式服务全市民营企业。作为纾困基金首只子基金,培优创投基金重点投向全市具有资本市场发展潜力的优质民营企业,正式运营近两个月就完成首期2760万元股权投资落地,并围绕生物医药、高端制造与新材料、新一代信息技术等战新领域储备一批优质项目。截至2020年12月,纾困基金通过债权、股权等多种运作方式,完成32个项目、共计1.99亿元投资,覆盖全市10个县区(市)、开发区。

此外,兴泰控股旗下兴泰资管加快构筑市级信贷引导资金扶持体系的步伐,截至2020年底,其涵盖的8只财政金融产品累计撬动小微、三农信贷资金投放突破20亿元大关,惠及相关行业领域的小微企业、三农主体近1200户;“过桥续贷”产品累计为区域中小微企业提供短期流动资金支持超2000笔,周转金额达到113亿元,惠及企业800余户,有效缓解了中小微企业短期资金融通难题,为广大民营中小微企业赢得了宝贵的资金动能和长远的发展空间。

在帮助广大中小微企业突破融资“难关”的同时,兴泰控股也在破解“融资贵”上下功夫,减少中小微企业融资成本。

兴泰控股旗下兴泰担保贯彻落实各级政府对中小微企业的扶持政策,充分发挥政府性融资担保机构服务地方经济发展的重任,2020年,累计为近4000户小微企业提供贷款担保近110亿元,平均担保费率不高于1.0%/年,其中创新产品“农保贷”执行0.8%担保费率,“创业贷”“再就业贷款”等产品免收担保费,切实降低全市各类中小民营企业的融资成本。

以金融之水精准滴灌实体经济,为合肥经济高质量发展贡献金融之力,是兴泰控股一直坚守的“诺言”,非常时期,更显国企责任与担当。

新冠肺炎疫情爆发后,兴泰控股第一时间响应,明确提出对受疫情影响较大、暂时出现还款困难的企业,采取展期、无还本续贷等措施,与合作银行协商,做到不抽贷、不压贷、不断贷。及时推出合肥首款专项支持民办幼教和托育机构的政策性担保产品 “幼教贷”,完成投放3971万元,帮扶57户受困幼教机构渡过难关。“抗疫兴企贷”系列金融产品累计向各类受疫情影响中小微企业提供资金支持近80亿元。

引导产业集聚,汇聚发展新动能

合肥市于2020年正式启动了重点产业链链长制,聚焦12个重点产业,由合肥市委、市政府相关负责同志担任产业链链长。

产业链的关键环节需要一批创新能力较强、具备核心竞争力的领军企业支撑,培育这样的企业离不开金融资本的能量。作为合肥市产业引导基金的管理团队、推动合肥战新产业发展的生力军,兴泰资本积极发挥国有金融资本特色和价值,撬动社会资源,形成总规模逾400亿元的基金集群,投资于产业链及上下游的相关企业,孵化培育潜力大、成长性强、带动性强的产业化强链补链企业。

早在2016年初,兴泰资本就根据合肥市集成电路产业发展需求,集中力量引进、投资通富微电、矽迈微电等重点招商引资项目, 围绕集成电路产业的强链补链,兴泰资本先后投资了合肥市6个集成电路相关的企业,累计投资金额11.29亿元,带动总投资22.31亿元。

现如今,合肥的集成电路产业积聚了通富、矽力杰、兆易创新、晶合、联发科等近200家优质企业,形成了涵盖设计、制造、封测、设备、材料等较完整的产业链环节。特别是在封测领域,兴泰力量发挥了关键作用,直接注资2.7亿元支持中国三大IC封装测试企业之一的通富微电合肥项目建设,投入2.2亿元支持专注于半导体先进封装的科技企业矽迈微电项目建设。

截至2020年底,合肥市产业引导基金已设立参股基金12只,共投资154个民营企业,投资额54.15亿元,其中合肥市民营企业共57家、投资金额26.14亿元,有效促进全市新兴产业的聚集发展,培育民营经济发展的新动能。

科技多维赋能,深度优化发展环境

点击申请贷款不过才1个小时的时间,位于合肥高新区的一家企业负责人就收到了“续贷过桥”产品负责人的电话,确认条件符合之后,当天就获批了“救急”的资金。这是 “续贷过桥”上线合肥“信易贷”平台以来,为全市广大中小微企业提供融资服务的一个普通案例。由兴泰资管负责运作的“续贷过桥”资金产品,正式登陆合肥“信易贷”平台20天后,授信额度已高达2.3亿,优质产品+政府官方平台,为有效推动企业资金筹措效率再提升,持续助力营商环境再优化。

2020年初,提前布局“金融+科技”、拥有科技研发团队的兴泰控股,肩负起合肥市“信易贷”平台建设运营的任务。该平台是由合肥市发改委牵头主办,与国家“信易贷”平台无缝对接的官方金融服务平台,以信用数据为基础,整合政策、资金、金融科技等各方资源,对接全市各类金融机构,实现“政、银、企”信息互通和应用共享,推动破解民营企业尤其是广大中小微企业融资难题。

截至目前,合肥“信易贷”平台目前已入驻金融机构25家,可提供近百款金融产品,授信额度已突破23亿元。

合肥市发改委相关负责人表示,合肥“信易贷”平台有望在2021年内,服务超过10万户合肥本地中小微企业,让更多的中小微企业获得成本更低、手续更方便的融资服务。

主动拥抱“金融+科技”浪潮,积极融入长三角一体化发展战略的兴泰控股,正在全力打造以“长三角金融新坐标 国际化生态未来地”为愿景,以“金融+科技”为特色产业的合肥滨湖金融小镇。

作为安徽省首批特色小镇,合肥滨湖金融小镇不遗余力在营商环境优化上下功夫, 在安徽省率先推出“全程代办制”,为入驻企业提供“一对一”服务,为企业在各个环节提供专业、高效、优质的服务,并创下从受理入驻企业材料到协助领取营业执照3天办结的高效记录;合肥市包河区人民政府开全省之先河,出台《滨湖金融小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》,推出“落户奖励”“发展奖励”“人才奖励”“创新奖励”“政务服务”等覆盖企业发展全周期的奖补政策。

4月15日,“2021全球金融科技精英汇暨合肥滨湖金融小镇首届金融科技大赛”正式举行第一轮线上复赛,这是金融创新力量的汇聚,更将为合肥经济发展发展注入新的动力。(汪炜 刘淑)

(责编:刘颖、张磊)
 

推荐阅读