卯月麻衣bt

安徽试点提级监督重点村

2021年04月15日07:14  来源:
 

  近日,安徽省纪委监委选择合肥、亳州等地村级集体经济发展较好、达到一定规模的12个村(社区),开展提级监督试点。

  据了解,该省明确试点地区要聚焦重点人员,主要监督村(社区)“两委”主要负责人是否依法履职、秉公用权、廉洁从政,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,对违纪违法问题严肃查处,典型案例通报曝光;聚焦重点事项,主要监督试点村(社区)集体资产经营管理使用、集体资源管理收益以及资金收支情况;聚焦小微权力,主要监督村(社区)重大决策能否做到“四议两公开”“三重一大”决策事项集体研究等。

  “在巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴中,农村基础设施投入加大、资金集中投放,存在较大的廉洁风险。”安徽省纪委监委有关负责人表示,加强对村集体“三资”监督,是监督制约基层干部特别是村级“一把手”权力运行的重要抓手,通过提级监督试点,探索扶持壮大村级集体经济,有效服务乡村振兴。

  此次试点提级监督工作由省纪委监委统筹,市级指导,县级主抓,结合皖北、皖中、皖西地域和领域不同特点,探索一领域一专项、一地域一方案、一事一提级。对试点的村(社区),所在县级纪委监委班子成员定期深入村(社区)调研指导。探索组织对村(社区)“两委”主要负责人建立个人廉政档案、进行离任审计,结合乡镇纪检监察协作区建设,对涉及村(社区)“两委”主要负责人的问题线索由县级纪委监委提级办理或直查直办。同时,围绕基层党组织建设和集体经济发展,探索对试点村(社区)开展专项巡察。(陈多润 通讯员 孙承柱 康绅韬)

(责编:关飞、李阔)
 

推荐阅读