卯月麻衣bt

十二华彩 犇腾不息

——中国民生银行合肥分行成立十二周年发展纪实

2021年04月15日15:18  来源:人民网-安徽频道
 

12年前,中国民生银行响应国家“中部崛起”重大战略规划,在襟江带淮的安徽大地成立了合肥分行,在安徽金融业掀起了一波创新、变革的发展浪潮!12年以来,民生银行合肥分行身负“为民而生、与民共生”的企业使命,打造了创新、特色、高效、专业的安徽“民生名片”,用责任与担当,践行“为民”初心,把自身发展和安徽的经济血脉紧密地融为一体。

深耕江淮 全面助力实体经济腾飞

从“中部崛起”到“长三角一体化”,从“皖美十三五”到“奋进新征程”,伴随着安徽经济快速高质量发展,民生银行合肥分行始终坚持以服务实体经济为己任,以融入安徽重大发展战略为着力点,持续加大对实体经济特别是本地重大项目建设、战略性新兴产业、中小微企业和制造业等重点领域的金融支持。

成立以来,民生银行合肥分行累计投放大基建项目贷款约170亿元,投放制造业贷款超过350亿元。近年来,对“芯屏汽合、集终生智、大智移云”等重点新兴产业投放信贷逾50亿元。“十四五”规划实施以来,支持“绿色低碳发展”贷款增速超过90%。

依托总行丰富的金融产品体系,民生银行合肥分行持续加大金融创新力度,在传统授信的基础上,通过债券、资本市场、供应链金融等产品为企业提供一揽子综合金融服务。该行发债业务规模近年来稳居区域市场前列,2021年协助企业发行债券已超过90亿元,定制化、专业化的金融服务,为安徽区域经济腾飞注入了新的动能。

特别是新冠疫情严重时期,民生银行合肥分行坚定推进民企战略,切实加大对民营企业,和对抗击疫情、复工复产等领域的金融支持力度。为抗疫企业提供“疫情专项融资”等授信额度15亿元,投放专项贷款6亿元,为本地企业发放复工复产贷款超320亿元,并为逾千名小微企业办理无还本续贷近12亿元。在疫情特殊时期,全力做好实体经济的坚强金融后盾。

在满足企业多元化金融需求的同时,民生银行合肥分行深化政府金融服务对接,先后与本地各级政府建立了多层次的战略合作关系,构建全面的银政服务体系;在股份制商业银行中率先设立合肥自贸试验区支行,全面对接自贸区综合金融服务;大力助推政府平台建设,积极承销安徽省地方政府债、服务入库政府专项债;在股份制商业银行中首家实现合肥地区县区级支行网点全覆盖……一项项“硬核”举措逐个落地,使金融成为推动经济社会改革发展的重要力量。

聚力萤火 全力支持中小科创发展

近年来,安徽加快打造具有重要影响力的科技创新策源地和新兴产业聚集地,科技创新实现重大突破,战新产业发展势头强劲。

作为“中国银行业改革试验田”,“锐意改革、勇于创新”是民生银行与生俱来的基因,这与安徽的“科创”气质高度契合。民生银行合肥分行始终坚持“创新、包容、稳健、进取”的企业精神,围绕本地创新驱动发展战略,持续加大对创新金融服务的探索。近年来,该行在安徽成立科创实验室、设立民生科技支行,深耕“科技金融战略”。并向科创型企业提供贯穿企业初创、成长、成熟三个阶段的专属授信产品,制定“科创贷”业务发展三年规划等。截至目前该行投放科创产业信贷约85亿元,余额近50亿元。

民生银行合肥分行坚定贯彻落实总行战略部署,今年以来将服务科创类企业为主的“中小”战略升级为支持发展的“头号工程”,全面实施“携手、生根、共赢、萤火”四项计划,为中小企业提供数字化、标准化、流程化服务。目前,该行已与本地30多家科创企业签约“萤火计划”,全力助推科技创新关键变量成为安徽高质量发展的最大增量。

坚守初心 深入践行普惠金融政策

为深入践行国家“普惠金融”发展政策,近年来,民生银行合肥分行持续深化零售财富管理与资产业务“双轮”驱动的发展模式,强化客群细分经营优势。如今,小微金融和社区金融,作为民生银行合肥分行坚持不渝的长期发展战略,已成为安徽民生的“金字招牌”。

致力于持续提升小微普惠金融服务,民生银行合肥分行始终保持安徽省内股份制商业银行小微金融贷款业务规模领先。2019年,该行普惠小微金融贷款规模在安徽省内股份制商业银行中首家突破“百亿”。2020年,该行普惠小微企业贷款余额和年新增量均列省内股份制银行中第一位。截至目前,该行已累计发放小微贷款规模近830亿元,为超过2.3万名小微企业主提供融资授信服务,服务小微商户约21万户,普惠型小微企业贷款余额突破160亿元。

为深入落实普惠金融政策,聚焦金融服务的“最后一公里”,民生银行合肥分行还充分发挥社区支行人缘地缘优势,竭力做社区居民身边“有温度”的银行。该行在安徽全辖已设立社区网点40余家,累计服务社区居民30多万户,管理社区居民金融资产近150亿元。该行还积极推进社区服务模式升级,以客户为中心,聚焦社会关注的金融防诈骗、老年人金融服务等热点命题,创新开展各类非金融活动近万场,为维护区域金融稳定持续贡献民生力量。

合规治行 潜心树立社会责任标杆

“稳健经营”是民生银行实现可持续发展的“压舱基石”,也是合肥分行12年来发展的底色。

开业以来,该行始终坚守风险合规底线,以风险先行、协同业务的合规发展理念,全力提升合规展业能力。重点完善制度体系建设,深化落实监管政策,严格认真履行反洗钱、消保、征信管理等金融企业主体责任。该行对内厚植消保文化,对外加强金融知识宣传,回归客户服务本源,连续多年荣获总行“风险管理先进单位”荣誉称号。该行资产质量始终稳健运行,2020年末对公逾期和不良贷款首次实现“双清零”。2018年至2020年连续3年在人行综合评级中获评A级,全力建设“让客户赞赏、让监管放心”的银行。

十二载犇腾不息,新征途惟有奋斗!紧跟安徽高质量快速发展的步伐,民生银行合肥分行站在12年“一轮”发展的新起点上,将坚定不移地走好稳健可持续发展之路,未来在绿色发展、科技创新、乡村振兴等重点战略上先行探索,与社会各界力量合作共赢、共襄发展,为建设新阶段现代化美好安徽持续贡献民生力量。(龚尔生)

(责编:黄艳、宫礼)
 

推荐阅读